Обходчики  иммобилайзера

                                    Обходчики  иммобилайзера.

 

iDataLink ADS-TB                                             Fortin EVO-ALL

iDataLink ADS-TB                                        

Вы можете установить это оборудование в нашем установочном центре. Цена оборудования с установкой от 6 000 РУБ.

 

                                                                                                                    Описание:

FORTIN - iDatalink  Бесключевые обходчики штатного иммобилайзера.

Блоки бесключевого обхода FORTIN - iDatalink  Использование этих обходчиков совместно с сигнализацией позволяет произвести дистанционный запуск автомобиля без программирования и использования дополнительного чип-ключа, смарт-ключа.

О чем идет речь

В корпус ключа большинства автомобильных ключей встроен миниатюрный транспондер. Знатоки называют короче и проще – «чип», последуем этой традиции. Это может быть стеклянная капсула или семигранный пластиковый корпус, например вот такие:Как именно устроен конкретный чип, абсолютно неважно. Важным является совсем другое: если чип удалить из ключа, запуск будет невозможен.
Разобраться в том, почему это так, поможет следующий рисунок. Обычно, при включении зажигания, иммобилайзер через кольцевую антенну, намотанную вокруг замка зажигания на достаточно высокой частоте запрашивает данные от чипа. Если чип опознан правильно, начинается диалог между иммобилайзером и контроллером. Он происходит на низкой частоте. Если обмен данными завершился успешно, работа двигателя разрешена. Чаще всего до выключения зажигания чип больше опрашиваться не будет.

Это всё, о чём стоит упомянуть. Система опознавания удовлетворительно работает при запуске двигателя от ключа. Проблемы возникают при дистанционном запуске двигателя. Автосигнализация может включить зажигание, запустить и вовремя отключить стартер. Она не может одного – заставить штатную пассивную защиту разрешить запуск.

Обычные обходчики

Самый очевидный и простой способ обхода прямо следует из предыдущего рисунка. Достаточно вынуть чипы из ключей, после чего один из них вклеить внутрь антенны иммобилайзера.  Чип всегда на месте, проблем с запуском нет. Очевидный минус – о штатном иммобилайзере как о дополнительной защите от угона приходится забыть.
Однако сама идея небесполезна. По такой классической схеме реализуются почти все дистанционные запуски. Усовершенствование состоит в том, что чип закрепляют не в кольцевой антенне, а прячут вглубь автомобиля. Сигнал запроса иммобилайзера и ответ чипа на запрос транслируются туда - обратно с помощью двух дополнительных  кольцевых антенн: одна из них расположена рядом со штатной, другая обвивает тело спрятанного ключа с чипом внутри. Если установщик не ленив, он постарается всунуть в обходчик только сам чип, а болванку ключа вернёт хозяину. Ключ прячут в аккуратной коробочке, к которой подключаются питание и антенна.  Коробочка устроена просто: реле соединяет между собой 2 антенны, что обеспечивает связь между антенной иммобилайзера и чипом. Заметьте - обходчик срабатывает, когда на обмотку реле приходит одновременно 2 сигнала:

  • включение зажигания;
  • сигнал управления (GWR, ground while running).

Под условным «зажиганием» может пониматься как само зажигание, так и появление сигнала ACC или сигнала наличия ключа – в зависимости от того, к какому событию привязан опрос чипа штатным иммобилайзером.

Требования к идеальному обходчику

Итак, можно сформулировать минимальные требования. Обходчик должен:

  • управляться от автосигнализации и (по возможности) по зашифрованному каналу;
  • не «отменять» действие штатного иммобилайзера. Функциональность иммобилайзера должна быть сохранена для противодействия угрозе «быстрого угона с проворотом личинки»;
  • при сохранении штатного иммобилайзера не мешать использованию любого из штатных ключей.

Современные тенденции

В Канаде, появился новый класс устройств. Иногда их называют «бесключевыми» обходчиками. Давайте разберемся, как они работают.
FORTIN и iDatalink используется для автозапуска так, же как и клон чипа кладется в обычный обходчик иммобилайзера и тоже используется для автозапуска...

То есть сначала появились обычные обходчики и туда клали второй (третий) ключ, сопряженный с автосигнализацией. Модуль обхода иммобилайзера, считывал с вложенного в него ключа, а точнее из чипа в этом ключе, данные только в момент дистанционного запуска и передавал их машине, что бы она разрешила запуск с сигнализации...

Потом и нынче ключи по возможности класть перестали, если из ключа возможно было извлечь сам чип, то только чип и клали.

А затем появилось оборудование, способное склонировать чип, таким образом с одного из ключей делают клон чипа (транспондера) и кладут в обходчик, тем самым оставляя владельцу все родные ключи и при этом полностью функциональными...

Потом появился Фортин, Айдаталинк, это безключевые обходчики, имеющие внутри себя нечто похожее на структуру транспондера, (чипа), что запоминает на себя данные с ключа/ чипа. Но он порой дороже чем сделать клон чипа и использовать обычный обходчик.

Например Фортин, Айдаталинк очень удобен и имеет смысл, если у человека всего один ключ, и нет возможности с него сделать клон, например 200й Крузак, - склонировать 80битный чип из СмартКлюча невозможно (по крайней мере пока) и пришить новый ключ крайне не легко и дорого (около 15-20тыр)...

То есть, обычный обходчик иммобилайзера (с вложенным чипом) и безключевой обходчик (например Фортин и Айдаталинк) по факту выполняют одну и ту же функцию - передают данные на машину в момент дистанционного запуска для разрешения этого самого запуска...

В целях безопасности автомобиля, рекомендовано подключать обходчик, по зашифрованному каналу управления с сигнализации. Например, это умеет  Пандора. И для потенциального угонщика, обнаружение блока обхода - ничего не даст.